Eine Weinprobe im Ratskeller Rodenberg ist bei den Teilnehmern offensichtlich gut angekommen. Wein-Sommelier Peter Mundt von Getränke Damke nahm die Gruppe dabei mit auf eine Reise in mediterrane Geschmacksgefilde.
„Das ist etwas für den Sommer, einfach mal probieren und sich vorstellen, man sitzt am Gardasee“. Mit solche und ähnlichen Sätzen leitete Peter Mundt jeweils zu den verschiedenen Weinen über, die er an diesem Abend im Ratskeller ausschenkte. Es gehe darum, die Gerichte auf der Karte des Rodenberger Restaurants vorzustellen und gleichzeitig dazu passende Weine zu präsentieren, wie Mundt ausführte. Meist sei es doch so, dass auch Stammkunden häufig dieselben Speisen bestellen würden. Dabei werde oft die Vielfalt der Leckerbissen auf der Karte übersehen. Deshalb solle den Teilnehmer nicht nur die Möglichkeit gegeben werden, ihnen bisher nicht bekannte Weine zu probieren, sondern auch bei den Speisen neue Anregungen zu finden.
So servierte das Team des Ratskellers nacheinander eine ganze Reihe von kleinen Portionen schmackhafter Speisen. Gegrilltes Lachsfilet, Oktopus vom Grill, Suflaki, Rindersteak, Lammfilet in Pfeffersauce und weiteres mehr kamen im Verlauf des Abends auf den Tisch. Die liebevoll angerichteten Speisen fanden dabei viel Lob.
Peter Mundt stellte dazu die jeweils passenden Weine vor. Dabei nahm er die Gäste mit auf eine Reise durch Italien von Südtirol bis Sizilien. Hinzu kamen, wie sich das für ein griechisches Restaurant gehört, zwei Abstecher in griechische Anbauregionen. Stets ließ der Weinfachmann auch Einzelheiten zu Anbaupraxis, Herkunftsgebieten und weitere Hintergrundkenntnisse einfließen. Beispielsweise zu der Rebsorte aus Zentralgriechenland, die bereits fast ausgestorben war, um dann wiederentdeckt zu werden. Heute entsteht aus den Trauben ein besonderer Biowein mit herben, kräutrigen Noten.
Ob eine solche Veranstaltung nicht öfter im Ratskeller angeboten werden könnte, fragten einige der Teilnehmer schon lange vor dem Ende der Weinprobe.
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