Sibin Musev, Inhaber der Lauenauer Pizzeria „Zum Steinofen“ und sein Team haben viel Herzblut und Fachwissen in die Entwicklung des Teigs der „Futura“ gesteckt. Fünf verschiedene Bio-Mehlsorten werden für seine Zubereitung verwendet, der hohe Wasseranteil von 85 Prozent und die Teigführung über 48 Stunden führen zu einer außerordentlich fluffigen Konsistenz. Hinzu kommt der Belag, der bei den acht Stücken der Pizza jeweils unterschiedlich ausfällt. Büffelmozzarella mit Basilikum-Pesto / Burrata mit Datteltomaten, Rucola und Parmesan / Burrata, Grillgemüse / Burrata, Kochschinken / Burrata, Parmaschinken / Burrata, getrocknete Tomaten, Sardellen, Kapern, Basilikumpesto / Burrata, Avocado-Mango-Ingwer-Creme, Wildfang-Rotgarnele / Ziegenkäse, frische Feigen, geröstete Walnüsse, sind die Beläge aus ausgewählten Zutaten, die in dieser Reihenfolge genossen immer intensivere Geschmackserlebnisse bieten. Diese Beläge werden nach dem Backen des Teiges aufgebracht, entwickeln so ein besonderes, pures Aroma.
Der durch die lange Führung hoch bekömmliche Teig sei so beliebt, dass er zur Grundlage einer Reihe von Gourmet-Pizzen werden soll, die demnächst eingeführt werden, wie Sibin Musev erklärte. Unter anderem soll er Basis auch für Pinsa-Variationen, also die längliche Pizza-Version werden. Eine Pinsa-Romana soll in absehbarer Zeit im „Steinofen“ serviert werden.
Schon seit längerer Zeit ist der 100-Prozent-Bio-Pizza-Teig mit Tomatensauce zum Selberbelegen daheim ein Renner bei den Kunden. Ebenso wie der „Futura-Teig“ ist dieser durch eine lange Reifungszeit hoch bekömmlich, schockgefroren bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten. Diese Pizzaböden sind in der Pizzeria in Lauenau selbst zu haben, im Rewe sowie im „Gänseblümchen“ in Bad Nenndorf, im WEZ und in „Harkopfs Hofladen“ in Stadthagen sowie in Rinteln im „Querbeet“ und in Hannover im „Rossini“. Das Angebot soll noch auf andere Märkte ausgeweitet werden. Wegen seiner hohen Qualität verwenden ihn mittlerweile auch andere Gastronomen in ihren Betrieben. Der Teig der oben erwähnten „Pizza Futura“ ist auf Anfrage ebenfalls schockgefroren oder vorgebacken bei der Pizzeria „Zum Steinofen“ erhältlich.
Ob Pizza, Pasta oder andere Gerichte, der bei Pizza-Weltmeisterschaften in Italien preisgekrönte Sibin Musev legt großen Wert darauf, hochwertigen Zutaten, stets frisch und selbst zubereitet zu bieten, ohne Geschmacksverstärkter und Zusatzstoffe, eben 100 Prozent Bio. Er machte den „Steinofen“ zur ersten Bio-Pizzeria in der Region. Die Karte enthält heute auch eine breite Auswahl vegetarischer und veganer Gerichte. Stets lohnt sich auch der Blick auf die Tagesgerichte die zusätzlich zur Karte angeboten werden. Hier werden jeweils saisonale Gerichte serviert (Die Pizzeria öffnet von Mittwoch bis Sonntag jeweils von 17 Uhr bis 22 Uhr, sehr beliebt ist auch die Möglichkeit, Gerichte zu bestellen und abzuholen, 05043/9788012)). Informationen zu Speisen und vielem weiteren mehr gibt auch www.zumsteinofen-lauenau.de.
Das Team hat die Renovierung des Gastraums abgeschlossen, so dass die Einkehrenden nun in neuer, gemütlicher und dennoch modern-stilvoller Atmosphäre speisen. Möblierung, Wandgestaltung, Beleuchtung und Fußboden sind nach der Erneuerung sorgsam aufeinander abgestimmt. Foto: bb