Traditionelles Sauerkraut machen | Wunstorfer-Stadtanzeiger

15.10.2024 09:39

Traditionelles Sauerkraut machen

Eine wirklich gelungene Aktion des Heimatvereins. (Foto: privat)
Eine wirklich gelungene Aktion des Heimatvereins. (Foto: privat)
Eine wirklich gelungene Aktion des Heimatvereins. (Foto: privat)
Eine wirklich gelungene Aktion des Heimatvereins. (Foto: privat)
Eine wirklich gelungene Aktion des Heimatvereins. (Foto: privat)

Der Herbst ist die Zeit für die Ernte und das Einlegen und beim Heimatverein Apelern e.V. gehört die jährliche Sauerkraut-Aktion fest zum Programm. Am vergangenen Samstag, 12. Oktober, war es wieder soweit: Vereinsmitglieder, Familien und Interessierte kamen zusammen, um 160 Kilo Weißkohl in Sauerkraut zu verwandeln. Mit vollem Einsatz arbeiteten 26 Erwachsene und 9 Kinder daran, den frischen Weißkohl für die Fermentation vorzubereiten.

„Neulinge“ und Besucher konnten sich von den bereits erfahrenen Teilnehmern Tipps holen – von der richtigen Menge Salz bis hin zur optimalen Lagerung der Töpfe. Besonders die Kinder hatten sichtlich Spaß daran, den Kohl mit den Stampfern in den Töpfen zu pressen.

Die Aktion stand wie immer allen Interessierten offen, jedoch war eine Anmeldung im Vorfeld gewünscht. Wer seinen eigenen Gärtopf befüllen wollte, konnte sich an der Kohlbestellung des Vereins beteiligen. Für Mitglieder des Heimatvereins war die Teilnahme kostenlos, während Gäste gebeten wurden, eine kleine Spende zu hinterlassen.

Zum Abschluss der Aktion ließen sich alle das selbstgemachte Sauerteigbrot mit Schmalz und die Gewürzgurken nach original Heimatverein-Rezept schmecken. So klang der Tag in geselliger Runde aus, ein schönes Beispiel für gelebte Gemeinschaft und die Pflege alter Traditionen, die den Heimatverein Apelern e.V. so besonders machen.


Dirk Sassmann
Dirk Sassmann

DS

north