Bezirksentscheid der Jugendfeuerwehr | Wunstorfer-Stadtanzeiger

Bezirksentscheid der Jugendfeuerwehr

Ein gut gefüllter Sportplatz bei der Siegerehrung auf Bezirksebene. (Foto: privat)

In einem spannenden Wettbewerb konnte sich am Sonntag die Jugendfeuerwehr Osterwald Unterende aus der Region Hannover als neuer Bezirksmeister in Rodenberg durchsetzen. Insgesamt waren 74 Gruppen aus den Landkreisen Diepholz, Hannover, Hameln-Pyrmont, Hildesheim, Holzminden, Nienburg, Northeim und Schaumburg angetreten, um neben dem Bezirksmeister auch die Qualifizierten zu den Landesmeisterschaften zu ermitteln. Dieser Wettbewerb wird am kommenden Wochenende im Landkreis Göttingen, in Duderstadt, ausgetragen. Am Samstag wurden bereits die Kreiswettbewerbe in Rodenberg veranstaltet und mit der Jugendfeuerwehr Möllenbeck ein neuer Kreismeister gekürt.

Das Wetter spielte an beiden Tagen durchaus mit, auch wenn es den gesamten Sonntag bedeckt war. Die Samtgemeinde-Jugendfeuerwehr Rodenberg hatte den Hauptteil an Vorbereitungsarbeit geleistet und besetzte mit ihrem Personal sowohl den Grillwagen, als auch die Cafeteria und stellte auch die Parkplatzeinweiser an diesem Wochenende. Landrat Farr begrüßte die Kinder-und Jugendlichen, bedankte sich bei den Organisatoren und blickte auch kurz auf die aktuelle Hochwassersituation in Süddeutschland. Von der Kreisjugendfeuerwehr blickte Silke Weibels auf den Wettbewerb und bedankte sich ebenfalls bei SG-Jugendwartin Anja Falius und Gemeindebrandmeister Tobias Komossa für die Durchführung dieses Bezirksentscheides sowie der Kreismeisterschaften am Samstag. Fachbereichsleiter Wettbewerbe Wolfgang Abel und Rodenbergs Gemeinde-Jugendfeuerwehrwartin Anja Falius haben bereits am Freitag zahlreiche helfende Hände koordiniert, um das Veranstaltungsgelände und die Wettbewerbsbahnen herzurichten.

Gold und den Bezirksmeistertitel sicherte wie bereits erwähnt, der amtierende deutsche Meister aus Osterwald Unterende mit 1436 Punkten. Mit neun Punkten weniger gewannen die Jugendlichen aus Negenborn Silber, Bronze ging an den Nachwuchs aus Heiligenfelde-Henstedt mit 1424 Punkten. Aus Schaumburger Sicht gab es große Freude bei den Teams aus Hattendorf (Platz 16) und Lauenau Grün (Platz 4), die sich als Teil der 16 bestplatzierten Wettbewerbsgruppen für den Landesentscheid in Duderstadt in zwei Wochen qualifizieren konnten. Die weiteren Schaumburger Gruppen zeigten ebenfalls gute Leistungen, kassierten aber zu viele Fehlerpunkte in beiden Disziplinen und landeten auf den weiteren Plätzen: Riehe-Waltringhausen auf Platz 21, Lauenau Gelb auf Platz 24, Rodenberg auf Platz 36, Pollhagen auf Platz 41, Möllenbeck auf Platz 47 und Rusbend auf Platz 60.

Die Siegerehrung auf dem Sportgelände am Sonntag. (Foto: ds)
Die Kinder und Jugendlichen warten auf die Platzierungen und wer sich dadurch qualifiziert hat für den Landesentscheid. (Foto: ds)
Volle Parkplätze nicht nur rund um dem Festplatz. (Foto: ds)
Zahlreiche Besucherinnen und Besucher beobachteten die Wettbewerbe. (Foto: ds)
Jugendliche aus zahlreichen Landkreisen nahmen an den Wettbewerben teil. (Foto: ds)
Der Bezirksentscheid der Jugendfeuerwehr wurde am Wochenende in Rodenberg durchgeführt. (Foto: ds)